Karena gw sedang sekolah lagi tentang Filsafat, ada satu mata kuliah yang menarik tentang etika. Di salah satu kelasnya, sang dosen sedang membandingkan mazhab etika Kantian dan Utilitarian. Setelah melakukan refleksi berikutnya, gw mau melempar sebuah argumen ini: bahwa adalah sebuah ketidakcocokan ketika selama ini topik etika desain lebih sering…

Gw udah beberapa kali dirujak masal di Twitter. Karena gw bahas kasus food delivery ojol atau karena gw bahas drakor. Karena tweet2 gw, gw tau juga ada orang-orang yang ga suka secara personal ama gw.

Gw tau ada beberapa orang ga suka ama gw karena apa yang gw pernah share…

Dunia design twitter satu minggu terakhir lagi ribut tentang semantik/definisi beberapa terminologi dalam design (UX Design, UI, Information Architect, Service Design, dll). Ada yang teriak “UX Designer sama Service Designer itu beda?”. Ada juga yang teriak “Ngapain sih ngomongin semantik definisi? Udah cukup. …

Udah beberapa minggu gw mulai buka sesi mentoring di ADPlist. Semacam platform yang mempertemukan mentor and mentee, lumayan populer di dunia product design.

Dari semua hal teknis yang gw perbincangkan di sesi-sesi mentoring itu, ada satu tema yang kadang gw temukan: pertanyaan-pertanyaan yang dikasih ke gw suka ga jelas atau…

Saying ini lumayan terkenal di dunia permanajeran. Tapi menurut gw saying ini ga sepenuhnya benar sih.

Bertahun-tahun terakhir gw amati bahwa people quit a job ya bukan karena manajernya. Ada banyak kasus dimana mereka punya hubungan relasi yang bagus banget sama manajernya dan tapi ya mereka tetap quit aja.

Pake…

Ada banyak definisi dari fungsi dan tujuan design lead. Ada yang bilang buat ngurusin people, process, and purpose. Ada yang bilang kalau leadership di design itu tentang kreativitas. Ada juga yang bilang kalau leadership di design itu tentang 2 hal saja: ngurusin motivasi dan hard skill.

Dari beberapa fungsi di…

“Berapa NPS scorenya?” “Berapa emang jumlah orang yang kasih feedback kalau fitur scrollingnya kurang oke?” “3 dari 7 participant tidak melihat dimana menu Akun” “Gimana yah caranya mendesain berdasarkan data kuantitatif?”

Ujaran di atas sering gw denger dalam berbagai macam versi. Tapi intinya sama -> banyak orang di dunia teknologi…

Pada September 2011, di sebuah ruang kuliah di kota Seattle, AS, ada sekitar 30 orang mahasiswa yang sedang berdiskusi tentang sifat asli dari desain. Apakah objek desain itu netral? Atau apakah desain itu berpihak dan berkubu?

Pihak yang pertama merasa bahwa desain itu netral seperti benda mati. Layaknya sebuah gergaji, ia tidak mungkin berpolitik. Siapa yang menggunakan gergaji lah yang bisa berpolitik. Apakah orang tersebut akan menggunakannya untuk membangun rumah, atau untuk menjadi seorang pembunuh berantai seperti di film Saw(2004), itu adalah pilihan masing-masing pengguna gergaji…

Hari ini gw mampir ke sebuah sekolah Padalarang tempat gw pernah mengajar sebagai guru Calculus buat anak SMA. 12 tahun lalu gw, setiap pagi gw akan naik motor dari kost-kostan gw di daerah Ciumbuleuit, Bandung menuju sebuah sekolah di Kota Baru Parahyangan, Padalarang. Sekarang, setiap hari gw bergumul dari satu…

Yoel Sumitro

SVP of Product Design @tiket.com | Ex-Bukalapak | Ex-Uber | Indonesia - Seattle - Singapore - Germany - Nomad - Jakarta. Tweet @ SumitroYoel

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store