Ada satu buku yang bagus banget, yang jelasin tentang bagaimana seorang profesional (termasuk designer) itu melakukan pekerjaannya dan bagaimana mereka bisa mengembangkan kemampuannya. Judul bukunya “Reflective Practicioner” oleh Donald Schoen. Buku ini telah jadi semacam Bible bagi berbagai macam profesi seperti designer.

Di buku itu ada satu bagian yang lumayan…

Akhir tahun kemarin, mungkin selama 2–3 bulanan, gw lagi lumayan bergulat dengan depresi. Walaupun gw sebenernya sudah lumayan berteman dengan perasaan emosi down karena pernah didiagnosis dengan dystimia, kali ini rasa depresinya agak menjadi-jadi. Akhirnya gw memutuskan untuk lanjutin lagi bertemu rutin dengan terapis (psikolog gw). Dari berbagai macam insight…

Ada dua naming yang berbeda di dunia design: Design manager dan design lead. Lalu bedanya apa? Kenapa kalau di dunia accounting, ga ada tuh accounting manager dan accounting lead. Ga ada juga kitchen manager dan kitchen lead. Atau financial manager dan financial lead. Biasanya ya cuman manager aja. …

Gw lumayan sering kasih feedback tentang struktur dari laporan riset. Karena menurut gw struktur ini penting banget. Struktur membantu pembaca untuk mengerti research insight kita dengan mudah dan memberikan tone sesuai yang kita inginkan.

Secara umum, research insight report itu punya 4 komponen ini menurut gw:

  1. Insight
  2. Problem
  3. Question
  4. Answer

Gw pernah menulis tentang penjelasan dan contoh tentang abductive thinking dan pentingnya skill ini untuk designer/researcher di sini. Tapi dari beberapa percakapan dengan orang-orang yang pernah baca tulisan itu, tampaknya penjelasan gw kurang simple. Kali ini gw akan coba kasih penjelasan dan contoh yang hopefully bisa lebih mudah dimengerti.

Dua…

Karena gw sedang sekolah lagi tentang Filsafat, ada satu mata kuliah yang menarik tentang etika. Di salah satu kelasnya, sang dosen sedang membandingkan mazhab etika Kantian dan Utilitarian. Setelah melakukan refleksi berikutnya, gw mau melempar sebuah argumen ini: bahwa adalah sebuah ketidakcocokan ketika selama ini topik etika desain lebih sering…

Gw udah beberapa kali dirujak masal di Twitter. Karena gw bahas kasus food delivery ojol atau karena gw bahas drakor. Karena tweet2 gw, gw tau juga ada orang-orang yang ga suka secara personal ama gw.

Gw tau ada beberapa orang ga suka ama gw karena apa yang gw pernah share…

Dunia design twitter satu minggu terakhir lagi ribut tentang semantik/definisi beberapa terminologi dalam design (UX Design, UI, Information Architect, Service Design, dll). Ada yang teriak “UX Designer sama Service Designer itu beda?”. Ada juga yang teriak “Ngapain sih ngomongin semantik definisi? Udah cukup. …

Udah beberapa minggu gw mulai buka sesi mentoring di ADPlist. Semacam platform yang mempertemukan mentor and mentee, lumayan populer di dunia product design.

Dari semua hal teknis yang gw perbincangkan di sesi-sesi mentoring itu, ada satu tema yang kadang gw temukan: pertanyaan-pertanyaan yang dikasih ke gw suka ga jelas atau…

Yoel Sumitro

SVP of Product Design @tiket.com | Ex-Bukalapak | Ex-Uber | Indonesia - Seattle - Singapore - Germany - Nomad - Jakarta. Tweet @ SumitroYoel

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store